Los smartphones que llevamos en el bolsillo rastrean todos nuestros movimientos. Esto no es nada nuevo. Es el precio que tenemos que pagar por tener acceso a todo un amplio abanico de servicios como búsquedas locales, navegación, o información del tiempo. Tampoco es nada nuevo el hecho de que tango Google como Apple mantienen un registro de toda esta información. Sin embargo, si tanta localización te hace sentir incómodo. Aquí te explicamos como desactivarla.

La polémica se ha reavivado debido a una reciente información publicada en TechCrunch sobre Google Location History, una base de datos que almacena todos nuestros movimientos. Esta herramienta surgió al mismo tiempo que Latitude y, aunque Latitude ha desaparecido, Location History sigue activa.

Advertisement

Es importante hacer notar que Google no nos rastrea a traición. Es un servicio que activamos, si queremos, al iniciar un nuevo móvil Android o al instalar una aplicación Google en iOS. A continuación os explicamos como desactivar esta función, y cómo limpiar nuestro historial de localización.

Cómo desactivar los servicios de localización en Android

Estas instrucciones se refieren a Android 4.2.2 puro. En dispositivos personalizados de otras marcas es posible que los pasos varíen.

  • Ve a Ajustes en el menú principal de aplicaciones.
  • Entra en Ubicación, en el apartado Personal.
  • Haz click en Informaciones de ubicación de Google.
  • Desactiva Informes de Ubicación e Historial de ubicaciones.
  • Para eliminar el historial de ubicaciones sólo hay que pulsar esa opción en la parte inferior de la página en Historial de ubicaciones.
  • Si tenemos varias cuentas Google en el dispositivo, hay que repetir este proceso en cada una de ellas.

El proceso es sencillo, pero implica que los servicios basados en la ubicación, como las búsquedas locales, dejarán de funcionar. Si utilizas mucho ese tipo de servicios y no te importa tanto el seguimiento de Google no te recomendamos que desactives estas opciones.

Cómo desactivar los servicios de localización en iOS

El proceso también es bastante claro en iOS 7. Estos son los pasos:

  • Ve a Ajustes.
  • Selecciona Privacidad y luego Localización.
  • Puedes desactivar todos los servicios de localización, o hacerlo aplicación por aplicación en la lista que aparece.
  • Al final de esa lista, la opción Servicios del Sistema nos lleva a otra lista en la que podemos desactivar funciones muy específicas.

Cómo borrar el historial de localización de Google

Finalmente, si queremos borrar el historial que Google mantiene de nuestras idas y venidas solo tenemos que entrar aquí, seleccionar días concretos en el calendario y pulsar Eliminar historial de este período de tiempo. También puede borrarse completamente todo el historial.