Eclipse penumbral de Luna de enero de 1999. Imagen: Wikimedia Commons

La luna llena de febrero coincidirá esta noche con un eclipse lunar que va a verse desde buena parte del mundo. Se trata de un eclipse penumbral, lo que quiere decir que el satélite no se oscurecerá tanto como en los eclipses totales o parciales, pero quedará notablemente oscurecido por la Tierra.

Como sabes, de vez en cuando la órbita de la Luna coincide con la nuestra de forma que le bloqueamos la luz del Sol. O dicho de otra manera, la Luna se adentra en la sombra de la Tierra y vemos cómo se oscurece parte de su superficie. Pero la Tierra proyecta dos tipos de sombras: la umbra, que es una sombra cónica y oscura; y la penumbra, que es más ancha y menos oscura. Esto se debe a que el Sol es un disco en el cielo, y no un punto.

Cuando la Luna coincide con la penumbra de la Tierra, hablamos de un eclipse penumbral. Sin embargo, debido a la inclinación de la órbita, a veces solo se oscurece una pequeña parte del satélite y no llegamos a notarlo. En este caso, la Luna se introducirá por completo en la penumbra, así que presenciaremos un eclipse penumbral total que oscurecerá toda su cara observable. Si estuviéramos en la Luna, veríamos un eclipse parcial de Sol.

Gran parte del mundo podrá ver el eclipse penumbral, pero solo Europa, África, Oriente Medio y la parte más oriental de América asistirán al espectáculo completo. La mayor parte de América verá la Luna a partir de una etapa avanzada del eclipse penumbral. El eclipse comenzará a las 22:34 UTC y su máximo se producirá a las 0:44 UTC. La Luna volverá a quedar iluminada a partir de las 2:53 UTC. En otros husos horarios:

  • Madrid: 23:34 / 1:44 / 3:53
  • Nueva York: 17:34 / 19:44 / 21:53
  • Ciudad de México: 16:34 / 18:44 / 20:53
  • Buenos Aires: 19:34 / 21:44 / 23:53

Estamos de enhorabuena porque la luna llena y el eclipse penumbral total coincidirán además con el paso de un cometa a tan sólo 12,5 millones de kilómetros de la Tierra. 45P/Honda-Mrkos-Pajdusaková ha vuelto a ser visible esta semana con prismáticos o incluso a simple vista por la noche. Para localizarlo, mira hacia la constelación de Hércules. [Bad Astronomy]