Hacer click en un enlace a un vídeo porno dentro de Facebook no parece la mejor de las ideas, y descargar una supuesta actualización flash para ver ese vídeo menos. El ser humano, sin embargo, es capaz de tropezar las veces que haga falta en la misma piedra, o en el mismo troyano.

El blog de seguridad Threatpost alerta sobre una variante de virus que utiliza como burdo señuelo un supuesto vídeo porno casero en el perfil de algún conocido en Facebook. Generalmente, la falsa actualización no enlaza a más de 20 amigos, pero es visible para todos en el timeline. Al darle al play el vídeo, que suele estar camuflado como si se alojara en YouTube, comienza normalmente, pero inmediatamente se para y nos solicita descargar una actualización flash. Por supuesto, la actualización no es sino un amoroso paquete de malware dispuesto a añadir más cebos porno en nuestro timeline.

Advertisement

Aunque parezca mentira, Threatpost asegura que ya van más de 110.000 incautos que han caído en este esquema en dos días. Desde Facebook han confirmado la existencia del virus y están trabajando en medidas para evitar su propagación. Estas son sus declaraciones al respecto:

Utilizamos una serie de sistemas automatizados que identifican enlaces potencialmente dañinos e impiden que se extiendan. En este caso concreto, estamos al corriente de esta variedad de malware que se aloja como una extensión del navegador. Estamos bloqueando estos engaños, ofreciendo opciones para limpiar los equipos efectados, y estudiando medidas adicionales para asegurar que los usuarios tengan una experiencia segura en Facebook.

Cuando alguien se empeña en entrar en un sitio ignorando toda señal de peligro, poco se puede hacer. Por si no había quedado claro hasta ahora. Si veis un enlace a un vídeo porno en Facebook, no hagáis click. Como diría el comandante Ackbar: "It's a trap". [vía Threatpost]

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)