Aunque sabemos mucho de Marte, casi todo lo que conocemos hasta ahora es gracias a los rovers NASA. El fin de ese monopolio comienza hoy. En unos minutos, la ESA y la agencia espacial rusa Roscosmos aterrizarán su primer módulo conjunto sobre la superficie de Marte.

La maniobra comenzó el pasado 16 de octubre cuando la ESa y Roscosmos lograron separar con éxito la sonda Trace Gas Orbiter (TGO) y el módulo Schiaparelli. La primera comenzó a orbitar con normalidad sobre Marte para estudiar su atmósfera. El módulo comenzó su descenso controlado. Si nada falla, tocara la superficie marciana en algún momento de esta misma tarde. Este vídeo explica el proceso con detalle:

La emisión en directo comienza a las 15:00 y finaliza a las 17:15 (hora española. Estos son los horarios en algunos otros husos.

Advertisement

  • Ciudad de México o Bogotá: 08:00 - 10:15
  • Nueva York, Caracas o Miami: 09:00 - 11:15
  • Buenos Aires o Santiago de Chile: 10:00 - 12:15

El directo lo podéis seguir a través de la propia página web de la ESA o en el LiveStream de su página en Facebook. O en este reproductor de aquí abajo:

También os recomendamos seguir las cuentas de la ESA y de ESA España en Twitter, porque darán actualizaciones de la maniobra segundo a segundo.

Infografía sobre los pasos de la maniobra de aterrizaje. Foto: ESA

La misión no solo es histórica porque es la primera vez que pisa el planeta un vehículo que no es de la NASA. Si tiene éxito, el descenso del módulo Schiaparelli abre la puerta a nuevas misiones de exploración más complejas por parte de las agencias europea y rusa. Además, Schiaparelli lleva instrumentos destinados a un fin muy concreto: buscar rastros de vida en Marte. Las primeras imágenes de la superficie de Marte desde el módulo las veremos el día 20 e octubre. [vía ESA]