La fundación conocida como The Planetary Society hace hoy historia lanzando al espacio la primera nave con velas solares financiada de manera privada. Se trata de un diseño planteado en 1976 por el conocido astrofísico Carl Sagan. Si esta primera misión tiene éxito, su vela solar podría servir para propulsar sondas espaciales en el futuro.

El lanzamiento tiene lugar a las 10:45 EST del miércoles 20 de mayo. The Planetary Society ha dispuesto una página web desde la que se podrá seguir el evento en directo y donde también ofrecerán consejos para los astrónomos aficionados que quieran intentar ver la gran vela de Lightsail con sus telescopios. Las horas exactas del despegue hoy lunes son las siguientes:

  • EEUU: 10:45 am EST
  • España: 16:45 pm
  • México y Colombia: 09:45 am
  • Argentina y Chile: 11:45 am
  • Venezuela: 10:15 am

La United Launch Alliance también está pendiente del lanzamiento (directo sobre estas líneas). Al fin y al cabo, la pequeña nave Lightsail no es la única pasajera del cohete Atlas V financiado por la United Launch Alliance (el consorcio aeroespacial formado por Lockheed Martin y Boeing). Lightsail comparte espacio en el Atlas V con el vehículo experimental de reconocimiento X-37B de la fuerza aérea estadounidense.

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)