(Actualizado: el IXV ha regresado con éxito a la Tierra). La Agencia Espacial Europea (ESA) probará hoy por primera vez su nuevo prototipo de transbordador espacial Intermediate eXperimental Vehicle (IXV). El IXV se lanzará al espacio a bordo del cohete Vega, llegará a unos 450 km de altitud y luego reentrará en la atmósfera. Puedes seguir debajo el lanzamiento y vuelo en directo.

El lanzamiento del cohete Vega con el IXV a bordo se producirá en Kourou, la Guayana Francesa, a las 13:00 GMT/Reino Unido, 14:00 CET/España, 08:00 ET/Nueva York y 07:00 en México. Lo podrás seguir en directo en el vídeo en streaming en este enlace (de momento la ESA no ha ofrecido una forma oficial de "incrustarlo" en otras páginas).

Advertisement

Es la primera vez que la ESA prueba una nave de este tipo para enviarla al espacio mediante un cohete Vega e intentar su re-entrada en la atmósfera hasta caer de nuevo en el Pacífico. El IXV mide 5 metros de largo, más de 2 de ancho y 1,5 metros de altura, con 2 toneladas de peso. Durante el vuelo, más de 300 sensores recopilarán multitud de datos para acabar de afinar el diseño y tecnologías del IXV. De funcionar, será un paso importante para futuras misiones de ida y vuelta de envío de equipamiento o astronautas al espacio. Y, de paso, para dejar de depender también de la Soyuz Rusa y tener tecnología propia.

Debajo puedes ver un genial timelapse de los preparativos de la nave IXV y el cohete Vega para el lanzamiento de hoy.

En los gráficos a continuación puedes hacerte una idea del las fases del vuelo, desde el lanzamiento hasta su caída y recuperación en el Pacífico. Si todo va bien, la prueba durará en total casi dos horas, 100 minutos exactamente:

Actualización - 16:25 CET: la ESA ha confirmado el amerizaje del IXV en el Pacífico. Todo ha salido según lo previsto.

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)