Si todo va bien, dentro de unas horas la India establecerá un nuevo récord en la historia de los lanzamientos espaciales: 104 satélites puestos en órbita por un mismo cohete. El récord actual lo batió Rusia en 2014 y es de solo 37 satélites, mientras que el récord de la NASA es de 2013 con 29 satélites.

Para la Agencia India de Investigación Espacial (ISRO), más que un récord es una declaración de intenciones. La nación sigue abriéndose paso en la carrera espacial comercial a medida que el avance de las comunicaciones alimenta la necesidad de poner nuevos satélites en el espacio.

En 2013, la India envió una nave a la órbita de Marte por 73 millones de dólares, una fracción de lo que costó la misión MAVEN de la NASA ($671 millones). En 2014 puso cuatro satélites extranjeros en órbita por menos de lo que había costado la película Gravity. En junio de 2016, la India estableció un récord nacional con el lanzamiento de 20 satélites en un mismo cohete.

Advertisement

Advertisement

Ahora se prepara para lanzar 104 satélites en un solo viaje: uno principal de 714 kg para la observación de la Tierra y 103 “nanosatélites” que pesarán un total de 664 kg. 96 de los nanosatélites son de Estados Unidos, y el resto de la India, Israel, Kazajistán, Holanda, Suiza y Emiratos Árabes.

El cohete Polar de cuatro etapas ya está listo para despegar en el puerto espacial de Sriharikota, al sur del país. Puedes seguir el lanzamiento en directo a través de la web de ISRO a las 9:28 del 15 de febrero, hora local. En otros husos horarios, eso se traduce a esta misma noche:

  • Madrid: 4:58 del 15 de febrero
  • Nueva York: 22:58 del 14 de febrero
  • Ciudad de México: 21:58 del 14 de febrero
  • Buenos Aires: 0:58 del 15 de febrero

Actualización: lanzamiento exitoso, récord establecido.