Se llama TrES-2b, o “planeta negro”, y es uno de los exoplanetas (fuera del Sistema Solar) que más fascinan a los astrónomos. ¿El motivo? Es el planeta más oscuro conocido, más oscuro incluso que el carbón. Por primera vez se va a retransmitir su tránsito frente a su estrella principal. Y lo puedes seguir en directo.

Que yo sepa, es la primera vez que se retransmite en directo en Internet algo así. El tránsito de un exoplaneta frente a su estrella es algo que observamos muchas veces, pero nunca se retransmite a todo el mundo”, explica por teléfono a Gizmodo en Español Alex Oscoz, jefe de operaciones telescópicas del Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC). Uno de los telescopios del IAC, en concreto el Telescopio Carlos Sánchez, con un espejo de 1,5 metros de diámetro, observará el tránsito del “planeta negro” y las imágenes se rentransmitirán a Internet a través de la red Slooh.

Un planeta a casi 1.000ºC

Astrónomos descubrieron en el 2011 que TrES-2b era el planeta más oscuro conocido. Ubicado a 750 años luz de la Tierra en la constelación de Draco, este exoplaneta se le considera un Júpiter caliente, es decir, tiene una masa que excede la de Júpiter. El TrES-2b tiene de hecho el doble de tamaño que Júpiter y una masa 1,12 veces mayor, pero está 10 veces más cerca de su principal estrella que Mercurio de nuestro Sol, lo que hace que su temperatura ascienda casi a los 1.000ºC. Se trata en definitiva de un enorme planeta gaseoso, pero uno con una característica especial: es el más oscuro conocido.

Advertisement

Utilizando el telescopio espacial Kepler, astrónomos lograron calcular que este planeta es más oscuro incluso que el carbón. ¿Cómo lo calcularon? Los responsables del hallazgo lo explicaban en el 2011: midiendo los cambios de luz en el brillo de su estrella al pasar por delante el planeta, y la luz reflejada por ese mismo planeta (reflejo conocido como albedo), se pudo saber que el TrES-2b tiene un albedo de solo entre 1% y 2,5%, menos que el carbón. Por supuesto se trata solo de una observación que puede ser más o menos cercana a la real. De hecho los científicos desconocen qué es lo que hace a este planeta tan oscuro. En principio depende de variables como su composición, la cercanía a su estrella o la elevadísima temperatura de su superficie, pero se desconoce el motivo exacto.

No está claro qué es lo que convierte a este planeta en algo tan extraordinariamente negro”, explicaba en el 2011 el investigador de la Universidad de Stanford David Spiegel. “Sin embargo, no es completamente oscuro. Es tan caliente que emite un débil resplandor rojo, muy parecido a una brasa o a la resistencia de un horno eléctrico”.

Síguelo en directo

Este fin de semana podrás ver desde tu casa y en directo cómo este exoplaneta pasa por delante de su estrella en una retransmisión no realizada nunca antes. Eso sí, Alex Oscoz nos avisa: no serán imágenes espectaculares: “hemos preparado un sistema que retransmitirá la sala de control del telescopio e iremos pinchando imágenes en tiempo real del tránsito. Visualmente no será fascinante, pero si te interesa la astronomía, tal vez te guste”.

Advertisement

¿Cuándo será? La retransmisión comenzará a las 00:00 horas UTC en la madrugada del sábado 27 al domingo 28, es decir, a las siguientes horas locales:

  • 19:00 en México, Colombia y Perú
  • 19:30 en Venezuela
  • 20:00 en Nueva York
  • 21:00 en Chile y Argentina
  • 02:00 am del domingo 28 en España

Lo podrás seguir en streaming en el siguiente vídeo debajo, organizado por la red de observatorios Slooh:

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)