(Actualización 26/09/2013: Apple acaba de publicar la versión 7.0.2 de iOS que soluciona este problema). Hace apenas unas horas hablábamos de la conveniencia de desactivar la opción de iOS 7 que hace aparecer el Centro de Control en la pantalla bloqueada. Ahora tenemos otra estupenda razón para ello. Un fallo de seguridad bastante fácil de activar permite pasar como si tal cosa la pantalla bloqueada y acceder a la aplicación de cámara, a los álbumes de fotos y hasta compartirlas.

El fallo lo ha descubierto por José Rodríguez, del canal de Youtube Vídeos de Barraquito y para activarlo basta con seguir los siguientes pasos:

  • Abrir el centro de control desde la pantalla bloqueada
  • Pulsar el botón Temporizador
  • Pulsar el botón Alarma
  • Mantener pulsado el botón de apagar hasta que salga el mensaje de confirmación
  • Pulsar Cancelar e, inmediatamente, pulsar dos veces el botón físico del teléfono. La segunda pulsación debe ser un poco más larga que la primera.

Nueva vulnerabilidad en iOS 7: compartir fotos en un iPhone bloqueado

Si conseguimos hacer la secuencia correctamente, iOS nos lleva a la pantalla de multitarea donde tenemos las miniaturas de las aplicaciones que tengamos abiertas y la de la cámara (la tuvieramos abierta o no). Desde la cámara ya es un juego de niños acceder al álbum, ver las imágenes a placer, y hasta compartirlas si el teléfono cuenta con una conexión activa.

En Gizmodo En Español lo hemos probado y no hemos tenido problema en realizar este truco en iPhone 5 y iPad 2 con iOs 7, aunque aún no hemos podido comprobar si en el iPhone 5C y 5S también funciona.

Apple ha confirmado a All Things D que conoce el fallo y está trabajando en solucionarlo para lanzar pronto una actualización. Hasta que lo haga, la mejor solución es desactivar el centro de control en la pantalla bloqueada. [Jose Rodriguez vía Forbes]