Hacer despegar un cohete con carga hacia la Estación Espacial Internacional es complicado. Hacer aterrizar su primera fase, un monstruo de 3,6 metros de diámetro y 38 metros de altura, sobre una plataforma en movimiento ya roza casi lo imposible. SpaceX intentará lograr ese imposible otra vez hoy. Os lo contamos en directo.

Ya es la cuarta vez que SpaceX intenta esta pirueta que abrir√≠a un nuevo cap√≠tulo en la exploraci√≥n espacial: la del uso de cohetes reutilizables. La primera intentona termin√≥ mal, con la primera fase del Falcon 9 estrell√°ndose contra la plataforma flotante que espera a a m√°s de 300 km de la costa de Florida, al noreste de Cabo Ca√Īaveral.

Advertisement

En el segundo lanzamiento, SpaceX logró poner en órbita con éxito el cargamento para el que la NASA les había contratado, un satélite DSCOVR. Desgraciadamente, el estado de la mar era tan malo que ni intentaron hacerla aterrizar para evitar un nuevo choque. La fase uno de este nuevo Falcon 9 se perdió en el océano.

Ayer tuvo lugar el tercer intento, pero el lanzamiento ni siquiera tuvo lugar. Lo canceló la NASA debido a la aparición de nubes tormentosas que ponían en peligro la misión. El cuarto intento tendrá lugar hoy, martes 14 de abril. Las horas exactas del despegue hoy lunes son las siguientes:

  • EEUU: 16:10 pm EST
  • Espa√Īa: 22:10 pm
  • M√©xico: 15:10 pm
  • Argentina y Chile: 17:10 pm
  • Colombia: 14:10 pm
  • Venezuela: 15:40 pm

¬ŅC√≥mo seguir en directo la maniobra?

Advertisement

NASA TV retransmitirá el despegue del Falcon 9 y la puesta en órbita de la cápsula Dragon en el vídeo en streaming en directo debajo. En este vídeo se dará información sobre qué ocurre con el intento de aterrizaje del Falcon 9, aunque está por ver si habrá imágenes en directo del momento.

SpaceX retransmitir√° tambi√©n el lanzamiento desde su p√°gina de streaming. En esta se√Īal SpaceX dar√° toda la informaci√≥n sobre el intento de aterrizaje y las primeras im√°genes, aunque est√° por ver si ser√°n en directo o unos cuantos minutos u horas despu√©s del intento.

Advertisement

A los 9 minutos del despegue, la primera y la segunda fase del Falcon se separar√°n. SpaceX tratar√° de estabilizar la primera fase del cohete para que descienda de manera controlada y se pose sobre una plataforma flotante. Y esto es lo complicado.

La plataforma no est√° tripulada y flota m√°s o menos libremente. Cuatro motores en sus esquinas se encargan de compensar el movimiento del oleaje para que este lo m√°s estable posible, pero sigue siendo una labor arriesgada. Ayer, Elon Musk, CEO de SpaceX auguraba unas posibilidades de √©xito de menos del 50%. Hoy a√ļn no se sabe hacia donde caer√°n los dados. Con el tiempo (y los fallos) SpaceX espera alcanzar un pleno porcentaje de √©xito.

En las actualizaciones debajo os iremos contado al segundo y en detalle todo lo que ocurra. Empieza la cuenta atr√°s.

Advertisement

Actualizaci√≥n (16:38 EST / 22:38 CET): La sexta misi√≥n de reaprovisionamiento ha sido un √©xito, pero el cohete, seg√ļn confirma el propio Elon Musk, se ha estrellado de nuevo contra la plataforma. Os explicamos todo aqu√≠ .

Actualización (16:28 EST / 22:28 CET): Los primeros rumores apuntan a que la primera fase del Falcon 9 se ha estrellado otra vez contra la plataforma. Esperamos confirmación.

Advertisement

Actualización (16:22 EST / 22:22 CET): La cápsula Dragón se ha separado con éxito del cohete y acaba de desplegar sus paneles solares. Se acoplará a la ISS este viernes. Enhorabuena Space X. El objetivo principal se ha cumplido.

Actualización (16:16 EST / 22:16 CET): Preciosa vista del motor de la segunda fase del Falcon 9. LA cápsula Dragón va camino de la ISS.

Advertisement

Actualizaci√≥n (16:14 EST / 22:14 CET): El cohete Falcon 9 ha despegado con √©xito y ha alcanzado la velocidad supers√≥nica. Todo va seg√ļn lo previsto.

Advertisement

Actualización (16:10 EST / 22:10 CET): ¡¡¡Comienza la cuenta atrás!!!!

Actualización (16:04 EST / 22:04 CET): Ambas fases del cohete ya se alimentan de su propia energía interna. Se retiran las plataformas. ¡Todo listo para el despegue!

Actualizaci√≥n (15:56 EST / 21:56 CET): Si hoy, por el motivo que sea, no se puede realizar el lanzamiento, la pr√≥xima fecha disponible ser√° el jueves 16. Esperemos que no. La fuerza √°erea ya ha comenzado, de nuevo a cerrar el espacio a√©reo. Bajo est√°s l√≠neas ten√©is una imagen del centro de control en Cabo Ca√Īaveral. Todos los sistemas en verde.

Advertisement

Actualización (15:50 EST / 21:50 CET): Quedan 20 minutos y no se reportan problemas técnicos. La meteorología también da luz verde. La retransmisión en directo de SpaceX, que será la que nos informe del aterrizaje, acaba de comenzar aquí.

Advertisement

Actualización (15:36 EST / 21:36 CET): El lanzamiento sigue en pie. Por si os lo preguntabais, la cápsula DRagín con la sexta misión de reabastecimiento CRS (Commercial Resupply Services) no llegará hoy a la Estación Espacial Internacional. Lo hará dentro de dos días aproximadamente. El regreso a tierra de la cápsula se producirá cinco semanas más tarde.

Actualizaci√≥n (14:32 EST / 20:32 CET): Comenzamos los preparativos. El cohete Falcon 9 se ha reabastecido de combustible (ox√≠geno l√≠quido y keroseno refinado) de nuevo. Seg√ļn SpaceX, hoy el tiempo es favorable en un 60%. El responsable de los an√°lisis meteorol√≥gicos de la Fuerza A√©rea Estadounidense, Mike McAleenan , ha calificado el clima de "mucho mejor hoy" .

Advertisement

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)