El día que iCloud borró todas mis fotos sin avisar

28.1K
25
Save
Pantallazo: David Murphy.

Recientemente, la editora jefe de Lifehacker hizo una pregunta profunda y de gran alcance en nuestro canal de Slack: “¿Es seguro borrar fotos de mi iPhone, verdad?” La respuesta es un poco más complicada de lo que podrías pensar, y puede tener consecuencias desastrosas si lo haces mal.

Advertisement

Es increíblemente seguro borrar las fotos de tu iPhone. Si te estás quedando sin almacenamiento, si no te gusta la composición de una foto o si has puesto tus fotos en otro dispositivo, no te preocupes por borrar. A tu teléfono no le importará.

Por supuesto, cuando utilizas la palabra “seguro” en la pregunta, en realidad estás haciendo una pregunta similar a las que hacen en la película El truco final. Y tal como ocurre en la película, la respuesta es un poco complicada. Si has instalado iCloud en tu iPhone y estás subiendo tus fotos al servicio de Apple, como en el pantallazo de abajo, entonces es imprescindible que sepas que tu sincronización no solamente va por un lado.

Pantallazo: David Murphy

Borrar una foto en tu iPhone cuando lo tienes configurado de esta forma la eliminará de iCloud la próxima vez que tu dispositivo tiene acceso a Internet. Apple te advierte de esto cuando borras una foto o un vídeo en la aplicación Fotos, informándote que borrar el objeto lo eliminará de las fotos de iCloud en “todos tus dispositivos”. Se insinúa que esto lo elimina de iCloud también, pero Apple podría ser más explícito dada la aparente confusión. (Nuestra editora no es la única que se ha confundido por esta frase).

Advertisement
Borrar una foto de un iPhone o un iPad que se sincroniza con iCloud también lo borrará de iCloud. Pantallazo: David Murphy

La misma lógica aplica si estás sincronizado las fotos de iCloud en tu Mac. Borra una foto ahí, y desaparecerá de los iPhones y iPads conectados y también en iCloud la próxima vez que tu Mac se conecta a internet.

Advertisement

Por supuesto, si borras una foto de tu iPhone y no querías borrarlo en todos sitios, es fácil dar el paso atrás. Solo tienes que mirar en el álbum de “Recientemente eliminados” en “Otros álbumes” en la aplicación de Fotos de iOS, en la barra en el lado izquierdo bajo “Biblioteca” en la aplicación de Fotos de macOS, o dentro del listado de álbumes en iCloud.com. No tardes mucho en hacer esto. Solamente tienes 40 días antes de que tus fotos y vídeos se borren de forma permanente.

Si muchos de tus dispositivos de Apple están programados para sincronizar con las fotos de iCloud, puedes recuperar las fotos que has borrado de cualquiera de tus dispositivos. No necesitas tener el iPhone original que utilizaste para borrar la foto, por ejemplo.

Advertisement

Lo que hace que el funcionamiento de iCloud sea confuso no está relacionado con algo que ha hecho Apple. De hecho, es porque muchos de los servicios de la nube — como Google Fotos, por ejemplo — tratan la sincronización de fotos de manera diferente. Esto no es nada nuevo, pero creo que varias personas asumen que cada servicio hará la misma cosa. No es así.

Advertisement

Por ejemplo, si haces una copia de seguridad de tus fotos y la mandas a la nube mediante Google Fotos en un iPhone, puedes borrar esas fotos — utilizando la aplicación de Fotos de iOS — sin problema. Tus fotos seguirán viviendo en la nube de Google al menos que las borras en la aplicación o en photos.google.com.

Esta es la razón principal por la cual la función de Google de “Liberar espacio” es tan útil. Después de subir las fotos al servicio de Google, puedes borrarlas de tu dispositivo sin perderlas para siempre con que utilices la función específica en la aplicación de Google Fotos. La puedes ver en el pantallazo de abajo:

Pantallazo: David Murphy
Advertisement

Ahora, si borras estas fotos directamente de la aplicación de Google Fotos, las borrarías de la nube también. La opción de “Liberar espacio” borra las fotos en tu dispositivo — y solo las fotos en tu dispositivo — cuando haces clic en ese botón. Borrar fotos de forma regular y las estás borrando de la aplicación de Google y de la nube, pero no del dispositivo. ¿Entiendes?

Si quieres que Google Fotos también elimine fotos en tu dispositivo iOS (lo cual borra la foto en la aplicación iOS Photos y en iCloud), tendrás que seleccionar esa opción cuando hayas borrado una foto o un vídeo en la aplicación de Google Fotos.

Advertisement
Pantallazo: David Murphy

Y como me estoy centrando en iOS para responder a la pregunta de nuestra editora, también debería destacar que este proceso es más simple si estás utilizando un dispositivo Android, como un Google Pixel 2, que tiene Google Fotos como la aplicación de almacenamiento de fotos principal. Si borras una foto aquí, desaparece en tu dispositivo y en la nube. Puedes recuperarla la foto en la parte de “Eliminado recientemente” en la aplicación o en la página web. (Y todavía puedes usar la función de “Liberar espacio” en Android; Google no borrará las mismas fotos y vídeo de la nube, no te preocupes).

Advertisement

En resumen:

  • Borrar fotos en la aplicación de Fotos las elimina de iCloud, si estás conectado y sincronizado tus fotos, y de cualquier otro dispositivo que está configurado de forma similar.
  • Eliminar fotos o vídeos en la aplicación de fotos no las eliminará de Google Fotos si ya las has subido a la nube de Google.
  • Borrar fotos o vídeos en la aplicación Google Fotos las borrará de la nube de Google y cualquier otro dispositivo que también utiliza Google Fotos, pero solamente dentro de la aplicación de Google.
  • Borrar fotos o vídeos en la aplicación de Google Fotos no las borrará de tu dispositivo iOS al menos que le digas explícitamente a Google Fotos que haga eso cuando borres la foto o el vídeo en cuestión.
  • Quizá… deberías considerar hacer una copia de seguridad de forma regular de las fotos de tu dispositivo en un disco duro externo (o subirlas a otro servicio en la nube) en caso de que todo esto es demasiado confuso.

Share This Story