El asteroide 2012 DA14 pasar√° hoy "rozando" la Tierra, a 27.700 kil√≥metros de la superficie exactamente. No se podr√° ver a simple vista, pero en algunas zonas del planeta podr√≠a bastar con unos prism√°ticos para observarlo. Y no es peque√Īo: mide 44 metros de di√°metro, tan grande como un avi√≥n o un edificio de 20 plantas. Si no tienes prism√°ticos o no te encuentras en la zona del mundo donde se podr√° ver con m√°s claridad, habr√° multiples sitios online que retransmitir√°n las im√°genes, desde la NASA a un observatorio espacial en Israel.

El asteroide estar√° en su punto m√°s intenso de brillo exactamente a las 14:24 EST (Nueva York) / 20:24 CET (Madrid). El astr√≥nomo Geert Barentsen, como detalla Wired, ha elaborado el gr√°fico debajo mostrando los pa√≠ses desde donde mejor se ver√° su paso: especialmente Australia y casi toda Asia, pero tambi√©n en Europa y √Āfrica a medida que entra la noche.

El 2012 DA14 tendrá una luz demasiado débil como para verlo a simple vista desde muchas partes del planeta. Pero si tienes un telescopio o unos prismáticos, debería ser posible detectarlo. De todas formas, la NASA irá retransmitiendo en directo imágenes del asteroide en esta página, a partir de las 12:00 EST / 18:00 CET.

También captará imágenes desde su Observatorio Goldstone, en California, que debería estar disponibles poco después del evento en la propia página de la NASA. Los científicos allí de hecho ya han captado las primeras imágenes del asteroide a una distancia de más de 740.000 kilómetros.

Advertisement

Otras dos instituciones científicas, el Observatorio Bareket en Israel y el Virtual Telescope Project, emitirán también imágenes casi en directo. El primero, cada 30 o 60 segundos desde las 14:00 a las 15:30 EST / 20:00 a 21:30 CET. El segundo, a partir de las 17:00 EST / 23:00 CET. 

Tambi√©n habr√° retransmisiones de im√°genes desde el Observatorio Clay Center, en¬†Massachusetts, y desde el Centro de Vuelos Espaciales Marshall, en Alabama. Los astr√≥nomos aseguran que no hay ning√ļn peligro de que el asteroide impacte en la Tierra, 100% descartado, pero por si te preguntas qu√© hubiera pasado de ser as√≠, te lo explicamos por aqu√≠. Va a ser uno de los asteroides que m√°s se acerquen a la Tierra, pero tambi√©n el m√°s filmado. Imposible perd√©rselo. [Wired]