Las ultimas noticias en tecnología, ciencia y cultura digital.

Google entra en la industria de los videojuegos: qué esperar y cómo ver la conferencia en directo

Gif: Google

Google tiene algo que anunciar hoy en la Game Developers Conference de San Francisco. ¿Una consola? ¿El lanzamiento oficial de su plataforma de streaming de videojuegos, Project Stream? ¿Nuevos títulos exclusivos?

Síguelo en directo

Puedes seguir la conferencia de Google en la GDC 2019 a través de YouTube. El directo comenzará a las 10 de la mañana, hora local de San Francisco.

Advertisement
  • Nueva York / Miami: 1 pm
  • Ciudad de México: 11 am
  • Bogotá / Lima: 12 pm
  • Buenos Aires / Santiago de Chile: 2 pm
  • Madrid: 6 pm

Qué esperar

Posible logo del nuevo servicio de streaming de videojuegos de Google
Foto: Chris Kohler (Kotaku)

Según Jason Schreier, de Kotaku, no vamos a ver una consola de Google, como se había especulado, sino una plataforma de streaming con todo tipo de funciones y un mando para interactuar con ella en cualquier pantalla.

No es ninguna sorpresa: Google lanzó esta plataforma en versión beta el otoño pasado. Se llama Project Stream y por ahora sirve para jugar a Assassin’s Creed Odyssey a 60 fps en una pestaña de Google Chrome.

Advertisement

¿Cuál es el secreto? La computación en la nube de Google y los gigantescos centros de datos que la compañía tiene repartidos por todo el mundo. En lugar de ejecutar Assassin’s Creed Odyssey en local (para lo que necesitarías una consola de última generación o un PC con una buena tarjeta gráfica), Project Stream ejecuta el juego en los servidores de Google y reproduce lo que ocurre en tu pantalla, sin la latencia de otros servicios de streaming.

El atractivo es jugar a juegos con buenos gráficos sin desembolsar cientos de dólares en un hardware específico. Al fin y al cabo, el mercado de Sony y Xbox termina en las decenas de millones de personas que compraron sus consolas. Google aspira a llegar a cientos de millones que no tienen consola.

Advertisement
Un esquema para un mando de juego descubierto en una solicitud de patente de Google
Ilustración: Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos

De acuerdo con Schreier, la plataforma de streaming de Google funcionará en cualquier hardware: Windows, Mac, smartphones, televisores, etcétera. Podrás jugar, tanto en PC como en Chromecast, con un mando de Xbox convencional, pero también podrás comprar un mando específico de Google que tendrá algún tipo de capacidad de transmisión, quizá basada en Cast.

Advertisement

La idea, una vez más, es que puedas acceder a estos juegos desde cualquier lugar, dentro y fuera de casa, aunque no tengas un equipo potente. A esto hay que sumar varios alicientes que Google anunciaría hoy, como poder empezar un juego justo por donde está jugando tu streamer favorito o unirte a una partida multijugador con ese streamer sin esperar a que se descargue el juego tras comprarlo. Todo se ejecuta en la nube.

Otros alicientes tendrían que ver con la integración de YouTube en la plataforma, como la opción de cargar automáticamente el minuto concreto de un tutorial de YouTube cuando necesitas ayuda o (si eres desarrollador) poner anuncios que permitan comprar un juego directamente.

Advertisement

También cabe esperar que Google presente títulos exclusivos para competir con Sony y Xbox, especialmente después de que Jade Raymond, productora de Assassin’s Creed, se fuera de Ubisoft Toronto a las oficinas de Google.


Actualización: Se cumplieron los presagios. Google anunció una plataforma de juego en streaming, Stadia, y un mando, el Stadia Controller.

Share This Story

About the author

Matías S. Zavia

Matías tiene dos grandes pasiones: Internet y el dulce de leche

EmailTwitterPosts
PGP Fingerprint: 08B1 8FBD 5DA0 45F1 2C2D F329 BD6D 0689 6FB2 7BEBPGP Key