Una vez más, Google ha enfurecido a los expertos en privacidad con un cambio de producto que parece limitar las opciones de sus usuarios. Si no estabas prestando atención, quizá pasaras por alto que ahora Chrome inicia sesión automáticamente en tu cuenta de Google.

Chrome 69 fue lanzado el 5 de septiembre, y es probable que hayas notado que tiene un aspecto diferente. Lo que probablemente no notaste es que ahora inicia sesión automáticamente en tu cuenta de Google si usas un servicio como Gmail (o viceversa). Antes, los usuarios podían mantener esos inicios de sesión por separado y autenticarse en Gmail pero no en Chrome. Los usuarios de Hacker News notaron que eso ya no es posible: si abres Gmail, Chrome se sincroniza con tu cuenta de Google.

Un problema al implementar este tipo de cambio sin dej√°rselo claro a los usuarios es que la gente puede malinterpretar lo que est√° pasando y asumir lo peor. Matthew Green, profesor de criptograf√≠a en la Universidad Johns Hopkins, se molest√≥ cuando se dio cuenta de lo que ocurr√≠a porque hab√≠a hecho un esfuerzo para no iniciar sesi√≥n con el navegador a fin de evitar cualquier colecci√≥n extra√Īa de sus datos. Cuando estaba desconectado, sab√≠a la actividad de su navegador solo se almacenaba localmente en su m√°quina, pero le preocupaba que ahora la caracter√≠stica de ‚ÄúSincronizaci√≥n‚ÄĚ de Google se estuviera habilitando autom√°ticamente. Parece que no es el caso.

La sincronizaci√≥n carga el historial de navegaci√≥n, los marcadores, las contrase√Īas y otros datos a la nube de Google para guardar tus preferencias en varios dispositivos. Adrienne Porter Felt, una ingeniera de Google Chrome, intervino en Twitter para confirmar el inicio de sesi√≥n autom√°tico, pero dijo que los usuarios tienen que habilitar la sincronizaci√≥n manualmente.

Nos pusimos en contacto con Google y un portavoz nos se√Īal√≥ otro tuit de Felt en el que explicaba que este cambio tiene como objetivo evitar que los usuarios crean err√≥neamente que han iniciado sesi√≥n en un dispositivo compartido. ‚ÄúEn el pasado, la gente a veces sal√≠an del √°rea de contenido y pensaban que ya no estaba logueada en Chrome, lo que pod√≠a causar problemas en un dispositivo compartido‚ÄĚ, escribi√≥.

Advertisement

Hay cierta lógica en el razonamiento establecido de Google, pero no cambia el hecho de que esto sea algo que debería haber quedado claro para los usuarios. Felt tiene razón en que el nuevo Chrome ahora muestra claramente en la esquina superior derecha qué usuario, si hay alguno, ha iniciado sesión. Pero Green tiene razón en que la política de privacidad de Chrome no explica el cambio con claridad. Google le ha dicho que su política se actualizará.

Ya ha ocurrido que los tel√©fonos Android estaban enviando sobre la ubicaci√≥n del usuario a Google incluso cuando el historial de ubicaciones estaba deshabilitado. Tambi√©n descubrimos que Google estaba almacenando grabaciones de voz sin el conocimiento de los usuarios. Y m√°s recientemente hemos visto numerosos informes de que Google est√° trabajando en un motor de b√ļsqueda f√°cil de censurar para China, un proyecto que solo reconoce vagamente mientras los empleados protestan internamente. No es una buena idea confiar en Google.

Si quieres deshabilitar el inicio de sesi√≥n forzado, un usuario de Hacker News se√Īala una soluci√≥n que podr√≠a cambiar en cualquier momento. Copia y pega este texto en la barra de direcciones de tu navegador: chrome://flags/#account-consistency. Luego desactiva la opci√≥n etiquetada como ‚ÄúIdentity consistency between browser and cookie jar‚ÄĚ y reinicia el navegador. Revisa este enlace para asegurarte de que la configuraci√≥n de sincronizaci√≥n est√© configurada de la manera que m√°s te guste. Esta opci√≥n no deber√≠a ser tan dif√≠cil de encontrar.

Advertisement

Actualización: Parece que el feedback negativo ha servido de algo. En la próxima versión del navegador (Chrome 70), Google permitirá a los usuarios desactivar el inicio de sesión automático.

[Cryptography Engineering, Matthew Green, Adrienne Porter Felt]