Las ultimas noticias en tecnología, ciencia y cultura digital.

Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google y por qué deberías hacerlo

25.5K
4
Save
Captura de pantalla: Brendan Hesse (Google)

Google recopila una gran cantidad de datos, que se utilizan para seleccionar recomendaciones de contenido en servicios como Google Play y YouTube, así como publicitarte anuncios en función de tu actividad.

Hemos hablado mucho sobre esta práctica, aunque también es cierto que Google ha dado a los usuarios un mayor control sobre el destino final de los datos que recopila. Esto incluye la capacidad de eliminar automáticamente estos datos a intervalos regulares y repetitivos. Hemos cubierto algo de esto en el pasado, pero a la luz de algunas actualizaciones recientes de las opciones de privacidad de Google, te mostramos cómo eliminar automáticamente tus datos en la mayor cantidad posible de servicios de la compañía.

Advertisement

Primero repasemos los datos que se pueden eliminar automáticamente, que Google organiza en tres categorías diferentes:

  • Historial web y de aplicaciones. Esto incluye datos de voz y audio del asistente de Google y otras aplicaciones; datos recopilados de aplicaciones sincronizadas con tu cuenta de Google; todo el historial de navegación de Chrome.
  • Búsquedas de YouTube y ver historiales
  • Historial de Google Maps y datos de ubicación GPS

Se puede acceder a todos estos datos desde el panel de actividades de tu cuenta de Google, pero antes de que veamos cómo configurar la eliminación automática, hablemos sobre por qué querrías hacerlo. 

Una razón es la mayor privacidad personal que proporciona, especialmente cuando se trata de tu ubicación y datos de mapas de Google. Dicho esto, tu historial de YouTube es muy diferente al material confidencial como, por ejemplo, tu nombre, número de seguro social o información bancaria, todo lo cual Google maneja de manera diferente, y existen herramientas separadas para administrar dichos datos.

Una razón más tangible es que eliminar tus datos es útil para la conservación actualizada de contenido (y anuncios). Las personas cambian, nuestros gustos evolucionan, y eliminar periódicamente tu historial de contenido desactualizado es como actualizar tus recomendaciones de YouTube, Google Play o incluso Google Podcast en función de tus intereses actuales.

Advertisement

Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google

Este proceso es casi idéntico tanto en dispositivos móviles como en la web. Nos centraremos en lo último, pero lo primero también es fácil de entender:

Advertisement
  1. Ve a tu tablero de actividades de Google (primero deberás iniciar sesión en tu cuenta de Google).
  2. Debes hacer clic en “Controles de actividad” en la barra lateral izquierda.
  3. Desplázate hacia abajo hasta el tipo de datos que deseas administrar, luego selecciona “Administrar actividad”.
  4. En la siguiente página, debes hacer clic en “Elegir cuánto tiempo guardar” debajo del icono del calendario.
  5. Seleccione el tiempo de eliminación automática que deseas (tres o 18 meses), o puedes elegir eliminar tus datos manualmente.
  6. Debes hacer clic en “Siguiente” para guardar tus cambios.
  7. Repite estos pasos para cada uno de los tipos de datos que deseas eliminar automáticamente. Para tu Historial de ubicaciones en particular, primero debes hacer clic en “Hoy” en la esquina superior izquierda y luego hacer clic en el ícono de ajustes en la esquina inferior derecha de la pantalla. Luego, selecciona “Eliminar automáticamente el historial de ubicaciones” y elige una hora.

Share This Story