(Actualizado 11:15 CET: no ha funcionado, el Falcon 9 no ha podido aterrizar con éxito sobre la plataforma flotante. Puedes leer todos los detalles de lo ocurrido aquí, y el artículo original a continuación). SpaceX, la compañía del multimillonario Elon Musk, anunció hace unas semanas que intentaría aterrizar un cohete Falcon 9 sobre una plataforma flotante. Tras un intento fallido este martes, hoy lo vuelven a intentar. Puedes ver en directo el aterrizaje en la retransmisión debajo.

SpaceX lanzará hoy el cohete Falcon 9 con la cápsula Dragon a bordo para enviar materiales de abastecimiento a la Estación Espacial Internacional (ISS). Puedes ver el lanzamiento completo en directo aquí. Pero lo interesante, que también, no será solo eso. SpaceX intentará además otra cosa hoy: aterrizar el primer módulo del cohete Falcon 9 de vuelta sobre una barcaza flotante. ¿Para qué?

Será la primera vez que un cohete de este tipo es capaz de aterrizar de forma controlada sobre un punto concreto y en ligero movimiento. De conseguirlo, se podría abaratar mucho el coste de estos lanzamientos al recuperar intacto el primer módulo del cohete. La plataforma mide solo 91 x 30 metros por lo que también es un ejercicio de precisión. SpaceX asegura que hay solo un 50% de probabilidad de éxito.

Puedes seguir en directo debajo el despegue y posterior aterrizaje del Falcon 9, programado para las 04:47 am EST en Nueva York / 03:47 am en México / 10:47 am CET en España.

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)