La NASA y la agencia espacial rusa han confirmado la evacuación del sector de EE.UU. de la Estación Espacial Internacional (ISS) tras saltar un indicador de alarma en los sistemas de refrigeración. Los 6 astronautas se han refugiado en el módulo ruso hasta que se pueda solucionar la emergencia.

La NASA acaba de confirmar que los astronautas están siguiendo el procedimiento se seguridad establecido en estas ocasiones mientras se analiza la situación. Todos los astronautas a bordo de la ISS se encuentran ahora en perfecto estado y fuera de peligro. La zona estadounidense de la ISS ha sido sellada. Inicialmente se creía que podría tratarse de una fuga de amoniaco, pero la NASA descarta de momento que ese sea el problema.

Los astronautas, asegura la NASA, respondieron a una subida de los niveles de presión de líquido refrigerante en el circuito eléctrico de la ISS. El amoniaco se utiliza entre otras cosas como sustancia refrigerante, por eso se pensó que podría tratarse de una fuga de amoniaco.

Advertisement

Según la NASA, se produjo una alarma a las 4:00 EST en el módulo de EE.UU. de la ISS por una aparente subida de presión del líquido refrigerante del sistema, lo que podía indicar la posible fuga. Sin embargo, aún se desconoce qué ha causado esa alarma: si se trata efectivamente de una fuga, de un fallo de un sensor o un problema informático.

Actualización 7:55 ET/13:55 CET: La NASA ha confirmado que aún no hay "datos ni evidencia de que se trate de una fuga de amoniaco". Los astronautas detectaron una alerta en el módulo de EE.UU. que indicaba un aumento en la presión del líquido refrigerante del sistema y que, generalmente, puede ser indicador de una fuga de amoniaco. Por precaución, decidieron activar el procedimiento de seguridad, desactivar los sistemas concretos que provocaron la alarma, colocarse máscaras y evacuar hacia el módulo ruso de la ISS. Están ahora allí fuera de peligro, ya sin las máscaras, mientras los propios astronautas y los responsables de la ISS en Houston analizan qué ha ocurriendo.

Advertisement

Actualización 8:15 ET/14:15 CET: En una nueva actualización, la NASA señala que "cada vez todo apunta más a que se trata de una falsa alarma, un fallo en un sensor o en el sistema informático" y no una fuga real. De momento no lo han confirmado al 100% y los 6 astronautas seguirán aislados en el módulo ruso, pero todo parece indicar que la alarma en el sistema se ha generado por un fallo informático, y no por una fuga real.

De momento, como señala el astronauta Chris Hadfield, toca esperar:

Actualización 11:15 ET/17:15 CET: en una nueva actualización, la NASA ha confirmado que, efectivamente, no ha habido ninguna fuga. Aunque siguen analizando lo ocurrido, todo apunta a un fallo en un sensor o en el sistema informático como causante de una falsa alarma que hizo a los astronautas activar el procedimiento de seguridad y aislarse en el módulo ruso de la ISS.

La NASA está reanudando los sistemas de nuevo y parece que todo funciona ya con normalidad. Si todo va como hasta ahora, el módulo estadounidense evacuado de la ISS podría volver a abrirse en las próximas horas.

Actualización 15:00 ET/21:00 CET: Los responsables de la ISS en Houston han permitido de nuevo a los astronautas regresar al módulo estadounidense. Se confirma por tanto que se produjo una falsa alarma (debido a un fallo de un sensor) y no hubo ninguna fuga tóxica. Bien.

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)