Imagen: Pexels

Conseguir un apartamento en San Francisco es una competiciĂłn feroz, por eso estaba emocionada cuando supe que la propietaria con la que habĂ­a estado enviĂĄndome mensajes para ver un piso resultĂł ser amiga de otra buena amiga mĂ­o. Ella no me lo dijo, y tampoco somos amigas de Facebook: me enterĂ© porque tiene su nĂșmero de telĂ©fono almacenado en la red social. Cuando comenzamos a coordinar los horarios para ver el apartamento, mi telĂ©fono automĂĄticamente sacĂł su foto de perfil y vinculĂł su nĂșmero con su cuenta.

Me di cuenta de que era un poco espeluznante enviar un email con el mensaje “Acabo de ver que eres amiga de mi amiga”, pero lo hice de todos modos, y gracias a eso conseguĂ­ el apartamento (un piso genial). No me arrepiento de nada, pero ella deberĂ­a. Dudo que compartir su cuenta de Facebook con extraños interesados en su apartamento fuera intencional. Al tener su nĂșmero de telĂ©fono en la plataforma, estĂĄ permitiendo que cualquiera que tenga su nĂșmero (ya sea el fontanero o la persona que conociĂł anoche en un bar) encuentre su perfil.

Advertisement

Si bien lleguĂ© a la lista de amistades de mi casera gracias a unos mensajes de texto, la tĂ©cnica tambiĂ©n funciona al revĂ©s, permitiĂ©ndote averiguar el nĂșmero de telĂ©fono de una persona.

Hacker Noon señala que si tienes “¿QuiĂ©n puede buscarte con el nĂșmero de telĂ©fono que proporcionaste?” en pĂșblico en la configuraciĂłn de privacidad de Facebook, tu nĂșmero de telĂ©fono tambiĂ©n es esencialmente pĂșblico. La opciĂłn por defecto es esa, que estĂ© en pĂșblico, y tu configuraciĂłn de “¿QuiĂ©n puede buscarme?” anula lo que hayas configurado para el nĂșmero de telĂ©fono. Entonces, si tienes configurada tu privacidad para que cualquier persona pueda buscarte, cualquier persona podrĂĄ ver tambiĂ©n tu nĂșmero de telĂ©fono.

Cuando agregas tu nĂșmero a Facebook, de hecho, tus Ășnicas opciones de privacidad son compartir ese nĂșmero con “Todos”, “Amigos de amigos” y “Amigos”. No hay una opciĂłn “solo yo”.

Advertisement

Y es posible que ni siquiera te des cuenta de que Facebook tiene tu telĂ©fono: la aplicaciĂłn te pide reiteradamente que confirmes tu nĂșmero por razones de seguridad. Es fĂĄcil haberlo agregado durante una de esas “confirmaciones” sin darte cuenta de que inadvertidamente estabas publicando tu nĂșmero para las masas.

En un artĂ­culo que explica cĂłmo Facebook descubre a quiĂ©nes conoces, Kashmir Hill señala que “Los perfiles–sombra, al igual que el sistema de Personas que quizĂĄs conozcas, no pueden ser desactivados. Lo Ășnico que puedes hacer para obstruir el funcionamiento de las conexiones por contactos de la red social es hacer algunos cambios en la configuraciĂłn de privacidad de tu perfil, como evitar que las personas puedan encontrarte mediante correo electrĂłnico o tu nĂșmero de telĂ©fono”.

Advertisement

Si deseas eliminar tu nĂșmero de Facebook (o mirar si lo tienen en primer lugar), puede hacerlo pulsando en la flecha hacia abajo en la parte superior derecha de tu pĂĄgina de perfil y luego seleccionando ConfiguraciĂłn en el menĂș desplegable. Desde allĂ­, selecciona General en el menĂș lateral y luego Contacto para ver si aparece tu nĂșmero. Puedes ajustar quiĂ©n puede buscarlo seleccionando Privacidad en el menĂș del lado izquierdo de la pĂĄgina y luego cambiando la configuraciĂłn “¿QuiĂ©n puede buscarte con el nĂșmero de telĂ©fono que proporcionaste?”.