Imagen: IFTTT

La vida ya es lo suficientemente complicada como para desperdiciar tu tiempo en tareas y ajustes que tu móvil podría hacer automáticamente, como limpiar tus viejas fotos, activar y desactivar el modo silencio, publicar cosas en todas tus cuentas a la vez, etcétera. Aquí te mostramos cinco ajustes automáticos y gratuitos que puedes configurar rápidamente no mas pongas tus manos encima de tu nuevo dispositivo, ya sea iPhone o Android (o en tus equipos antiguos).


Haz una copia de tus fotos y vídeos, y libera espacio

Un m√≥vil nuevo e impecable no tiene ni una sola foto o v√≠deo. Sin embargo, a los pocos d√≠as (o quiz√°s semanas), lo m√°s seguro es que est√©s repleto ellos. Sin embargo, existe una soluci√≥n relativamente sencilla y segura para conservar tus contenidos sin que corras el riesgo de leer ese terrible mensaje de ‚Äúalmacenamiento casi lleno‚ÄĚ.

En los √ļltimos a√Īos, Apple y Google han implementado alternativas sencillas y amigables para solucionar este problema. En el caso del iPhone, vale la pena invertir algo de dinero mensual para ampliar la capacidad de almacenamiento de tu iCloud y guardar en la nube todas tus fotos y v√≠deos.

Para hacerlo, entra a Configuración, abre Fotos y Cámaras y activa la Fototeca iCloud. Después, selecciona la opción Optimizar almacenamiento. Al hacerlo, tu dispositivo almacenará tus fotos y vídeos en la nube, tras lo cual los eliminará de tu móvil (no obstante, puedes recuperarlos siempre que lo necesites).

Advertisement

Tal vez no estés de acuerdo, pero creemos que Google Photos hace esto incluso mejor. Viene por defecto en cualquier equipo Android y también está disponible en iOS. Además, si estás feliz con tener tus fotos redimensionadas a un máximo de 16 MP y tus vídeos a 1080p, tu almacenamiento en la nube te saldrá completamente gratis. En caso contrario, existen opciones de pagos mensuales.

Abre Men√ļ y elige Configuraci√≥n para asegurarte de que se est√°n guardando copias de todas tus fotos y v√≠deos. Puedes aprovechar tambi√©n para elegir con qu√© resoluci√≥n prefieres guardarlas. A continuaci√≥n, selecciona Liberar espacio en la aplicaci√≥n Men√ļ y Google Photos borrar√° de tu dispositivo todas las copias de tus fotos y v√≠deos que ya hayan sido transferidas a la nube.

Mantén tu móvil desbloqueado ni bien llegas a casa (solo para Android)

Bloquear tu móvil es una medida esencial para mantener tu información segura y libre de amenazas. Sin embargo, mientras disfrutas de la comodidad de tu hogar, tomarte la molestia de desbloquear tu equipo cada vez que quieras revisarlo parece no tener mucho sentido.

Advertisement

Para eliminar esa molestia, Android incluye ahora una herramienta autom√°tica muy √ļtil: abre Configuraci√≥n, elige Seguridad, despu√©s Smart Lock y mira las opciones disponibles. Entre ellas, est√°n ‚ÄúOn-Body Detection‚ÄĚ (la cual no recomendamos), as√≠ como reconocimiento de voz y rostro confiables. De entre todas las opciones disponibles, las m√°s √ļtiles son, sin duda, Sitios de confianza y Dispositivos de confianza.

En caso elijas Sitios de confianza, podrás marcar, en un mapa, un área específica en la que desees que tu pantalla permanezca desbloqueada (tu casa, por ejemplo, sería el lugar que deberías elegir, pero puedes optar también por áreas cercanas a tu trabajo). Ni bien tu móvil salga de estas zonas, la pantalla volverá a bloquearse. Con Dispositivos de confianza, por otro lado, te será posible hacer lo mismo, aunque esta vez utilizando tu conexión Bluetooth con equipos específicos, como tu Echo o la radio de tu coche.

Advertisement

Programa el modo ‚ÄúNo molestar‚ÄĚ cuando lo desees¬†

Que tu móvil suene en medio de una reunión o en plena madrugada es un pecado mortal, sobre todo ahora que existen diversas herramientas, tanto en iOS como en Android. Con ellas, puedes programar los horarios del modo No molestar y que estos funcionen de manera automática (las notificaciones y llamadas seguirán entrando, pero en completo silencio). Eso quiere decir que no escucharás ni siquiera el zumbido que genera la vibración del móvil.

En iOS, tienes que seleccionar No molestar. Actívalo en la parte superior de la pantalla, y luego elige Programado (debajo de esta opción, puedes ajustar las horas en que quieres que tu móvil esté en silencio). Lamentablemente, solo puedes seleccionar un lapso de tiempo a la vez, y se repetirá a diario, así que tendrás que modificarlo de acuerdo a tus necesidades.

Advertisement

Existen opciones adicionales en el men√ļ que te permiten optar por ajustes de silencio total del dispositivo o solo cuando est√© bloqueado. Tambi√©n puedes permitir el sonido cuando te llamen contactos espec√≠ficos.

En Android, tenemos opciones más completas. Ve hacia Configuración, después a Sonido y notificación y selecciona No molestar. Podrás elegir qué tipo de notificaciones quieres silenciar; por ejemplo, bloquear alteraciones visuales (como la pantalla iluminándose o los sonidos). También cuentas con opciones para fijar reglas específicas sobre entre qué horas quieres tener activa la opción de No molestar.

Advertisement

Existen opciones preconfiguradas como Weekend, Weeknight y Event, pero puedes editar cualquiera de ellas o a√Īadir tus propias reglas. Selecciona Weeknight, por ejemplo, para elegir cu√°ndo quieres que inicie la configuraci√≥n autom√°tica de silencio (es decir, la hora de inicio, de t√©rmino o el d√≠a de la semana). Si lo quieres, puedes excluir de estas restricciones a las alarmas del despertador escucharlas cuando las necesites.

Publica en todas tus cuentas de redes sociales a la vez

¬ŅEres capaz de postear todas tus grandes frases y links favoritos en cada una de tus redes sociales? ¬ŅEn serio? Pues nos quitamos el sombrero frente a tu incre√≠ble habilidad. Sin embargo, si eres de los que prefieren automatizar muchas o todas sus publicaciones, existen herramientas que te ser√°n √ļtiles, y Buffer es la mejor que hemos encontrado.

Advertisement

Puedes obtenerla ya sea en Android o iOS. Conecta tus cuentas de Facebook, Twitter e Instagram y estarás listo para postear en simultáneo como todo un profesional. Buffer se encarga de incrustar todas las imágenes por ti, y si quieres que un post se publique solo en Facebook o Twitter o Instagram, puedes elegir esa opción mientras escribes tu mensaje.

Puedes aprovechar todas las funciones de Buffer para automatizar tus publicaciones; por ejemplo, la aplicaci√≥n te permite poner en cola tus posts (y los puedes a√Īadir a una cola general o configurar su publicaci√≥n para una hora espec√≠fica). Con la versi√≥n gratuita de Buffer, puedes conectar una cuenta de cada red social y poner en cola hasta 10 posts.

Advertisement

Ve a casa con tan solo presionar un botón

Es obvio que sabes dónde vives. En un mundo ideal, eres capaz de llegar a casa desde cualquier punto de la ciudad. Sin embargo, en el mundo real, necesitas dar indicaciones de manera rápida, ya sea que te hayas tomado algunas copas de más y tengas que guiar al taxista o si estés apurado porque el encargado del parking se te queda mirando fijamente. Ya que vivimos en un mundo imperfecto, antes de salir de casa tienes que tener a mano este truco y utilizarlo sin problemas sea cual sea la situación en la que estés.

Para iOS, necesitar√°s descargar e instalar Workflow, que este a√Īo ha sido comprada por Apple. Una vez dentro de la app, selecciona Create Workflow y elige Today Widget (para tener un f√°cil acceso). Despu√©s, selecciona Actions, ve hasta Street Address y coloca all√≠ tu direcci√≥n exacta. Tras ello, selecciona Actions de nuevo, ve hacia Show Directions y elige tu aplicaci√≥n de mapas preferida y tu modo de transporte. Finalmente, selecciona Done para terminar y cambiar el nombre de tu nuevo workflow. Cada vez que toques el widget, tendr√°s al instante las instrucciones para llegar a casa.

Advertisement

Es más fácil en Android. Toca y mantén presionado cualquier punto en blanco de tu pantalla de inicio, elige Widgets y busca Directions debajo del encabezado de (Google) Maps. Tras ello, arrastra este icono a la zona en blanco de alguna de tus pantallas de inicio, ingresa tu dirección y modo de transporte preferido y selecciona Save para terminar. Ahí lo tienes: un solo toque y tendrás el camino de regreso a casa.