Las Oreo se cuentan entre las galletas mĂĄs populares del mundo. Si eres fan de su sabor probablemente sepas que su fabricante recomienda sumergirlas tres segundos en leche, que no fueron las originales, y que hay todo tipo de teorĂ­as sobre su simbologĂ­a, pero Âży la crema que llevan dentro?

ÂżDe quĂ© estĂĄ hecha la crema blanca que las Oreo llevan dentro? El envoltorio original dice “Creme-filled cookies” y eso ya deberĂ­a dar una pista. En Estados Unidos Nabisco usa la expresiĂłn “creme” porque segĂșn las normas de la FDA no puede usar “cream”, y no puede usar esa palabra porque el relleno de las Oreo no es crema en el sentido gastronĂłmico de la palabra. No lleva leche.

ÂżQuĂ© lleva entonces? La pregunta no tiene respuesta oficial. La receta exacta es secreta y Nabisco la guarda celosamente. Lo que sabemos sobre el relleno de las Oreo lo sabemos por sus ingredientes, una combinaciĂłn de azĂșcar, jarabe de fructosa, lecitina de soja, aromas artificiales y aceite de palma.

Estos mismos ingredientes pueden encontrarse en otros materiales de reposterĂ­a que son cremas blancas, pero no cremas pasteleras con leche. Es, en definitiva, una pasta blanda hecha a partir de aceites emulsionados y azĂșcar. FĂĄcil de hacer para una fĂĄbrica de galletas de alta precisiĂłn, pero no tanto para hacerla en casa. En Internet hay cientos de recetas para hacer galletas Oreo caseras y generalmente recurren a gelatinas batidas con azĂșcar, vainilla y mantequilla para simular el relleno.

A tĂ­tulo de curiosidad, y segĂșn describe el fabricante en su pĂĄgina oficial, las Oreo son aptas para vegetarianos, pero no para veganos puros, ya que aunque no se elaboran con leche, sĂ­ que tienen trazas de lĂĄcteos. Tampoco son Kosher ni Halal. [vĂ­a Mental Floss]