Hoy 14 de julio, y tras casi una década de viaje, la sonda New Horizons ha recorrido los 5 mil millones de kilómetros que separan Plutón y la Tierra para tomar fotos y recoger datos, de manera privilegiada, del planeta (vale, planeta enano, pero a quién le importa) más remoto del Sistema Solar.

Advertisement

El momento exacto del fly-by se ha producido a las 11:49 UTC, según la NASA. Estas fueron las horas para cada país:

  • EEUU: 7:49 am EST
  • España: 13:49 pm
  • México: 6:49 am
  • Argentina y Chile: 8:49 am
  • Colombia: 6:49 am
  • Venezuela: 7:19 am

En directo

La NASA ha retransmitido en directo el histórico paso de la New Horizons por Plutón. No ha habido imágenes en directo, pero sí hemos podido seguir todo el proceso desde las propias instalaciones de la agencia espacial. Este es un resumen en vídeo:

A continuación, nuestra retransmisión en directo del que fue un día histórico en la exploración espacial:

Advertisement

Actualización 14:15 CEST y final: Todavía faltan unas horas, hasta que la sonda mande todos sus datos, para que conozcamos con precisión el estado exacto de la sonda y lleguen los primeros datos. Las fotografías, como adelantamos, no estarán disponibles hasta dentro de un par de días, el 16 de julio.

Actualización 14:00 CEST: una simulación del Flyby

Advertisement



Advertisement

Actualización 13:54: La New Horizons comienza a alejarse ahora, poco a poco de Plutón, tiene 60GB de datos por enviar en total, multitud de fotos (las primeras llegarán el día 16, otras más el día 20, más en septiembre) y nos seguirán llegando datos hasta 2016.


Actualización 13:49: Si todo ha ido bien, ahí estamos, al lado de Plutón :)

Advertisement


Actualización 13:44 CEST: Algunas cenizas de Clyde Tombaugh, el astrónomo que descubrió Plutón en 1930, van en la New Horizons, puedes leer la historia completa aquí.


Actualización 13:33 CEST: ¡Vamos!

Advertisement


Actualización 13:28 CEST: En total se estima que New Horizons enviará unos 60 GB de datos, incluso en 2016, así que habrá material para rato. ¿Lo mejor de todo? La resolución. Esta imagen de la NASA (vista aquí) muestra una aproximación:

Advertisement


Actualización 13:11 CEST: Hoy es un día histórico, pero, por desgracia, no tendremos muchas fotos desde el primer instante. Dos aspectos lo dificultan: por un lado justo en el momento del fly-by (el momento de máxima aproximación) la antena no apuntará hacia nosotros. Por otro, y aunque nos pese, hay datos más importantes que han de enviarse antes. Las primeras imágenes como tal no llegarán probablemente hasta el día 16. La mejor imagen hasta ahora, tomada ayer, será mostrada por la NASA en aproximadamente 45 minutos. Aquí un adelanto:

Advertisement

¿Cómo seguirlo?

En Gizmodo en Español estaremos actualizando este mismo post, minuto a minuto, con todos los detalles. Hay, con todo, algunos factores importantes que hay que tener en cuenta. El más importante es que debido a la enorme distancia (la luz tarda 5 horas y media en llegar hasta allí) y a los sistemas de comunicación, no tendremos ninguna “foto” del paso de New Horizons por Plutón como mínimo hasta el día 16, parece que el 20 llegarán otras más y en septiembre llegará el resto.

Advertisement

Por desgracia, en el momento exacto la antena de la sonda no estará apuntando hacia la Tierra así que ahí no tendremos comunicación directa con la New Horizons y cuando la recuperemos los datos llegarán a una velocidad de sólo 1000 bits/segundo.

NASA.tv tendrá una cobertura en vídeo para la ocasión (y que también insertaremos en el post). En esta página puede seguirse una cuenta atrás exacta y con Eyes on Pluto, una herramienta oficial de la NASA, puede seguirse toda la operación desde Mac o PC, Pluto Safari hace lo propio pero para Android o iOS.

Advertisement

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)