Photo: Justin Sullivan (Getty)

Facebook ha reconocido este mi√©rcoles que la empresa brit√°nica Cambridge Analytica (financiada por el republicano Robert Mercer con el fin de apoyar la campa√Īa presidencial de Donald Trump) tuvo acceso a los datos de 87 millones de usuarios, y no de 50 millones como se hab√≠a dicho inicialmente.

‚ÄúEn total, creemos que la informaci√≥n de Facebook de hasta 87 millones de personas, principalmente en los Estados Unidos, pudo haber sido compartida de forma deshonesta con Cambridge Analytica por aplicaciones que usaron esas personas o sus amigos‚ÄĚ, explica Mike Schroepfer, director de tecnolog√≠a de Facebook, en un comunicado.

Advertisement

En el mismo texto, Schroepfer ha anunciado nuevas medidas para alertar a los usuarios afectados por el caso Cambridge Analytica y proteger a todos los usuarios en general de estas ‚Äúfiltraciones‚ÄĚ masivas propiciadas por las aplicaciones que recopilan informaci√≥n personal. En primer lugar, cambios a nivel de API para que ninguna aplicaci√≥n pueda acceder a la lista de invitados de un evento privado o a la lista de miembros de un grupo. Todas las aplicaciones necesitar√°n aprobaci√≥n de la compa√Ī√≠a y de un miembro del grupo para que los desarrolladores puedan ver lo que se publica en √©l.

A partir de hoy, adem√°s, todas las aplicaciones que hagan uso de la API de p√°ginas de Facebook tendr√°n que ser aprobadas por la compa√Ī√≠a. ‚ÄúQueremos asegurarnos de que la informaci√≥n de las p√°ginas solo est√© disponible para las aplicaciones que brindan servicios √ļtiles a nuestra comunidad‚ÄĚ, explica Schroepfer. Lo mismo ocurrir√° con las aplicaciones que soliciten acceso a informaci√≥n como tus ‚Äúme gusta‚ÄĚ y tus fotos. No podr√°n acceder a estos datos las aplicaciones que no hemos usado en los √ļltimos tres meses, sin importar que tuvieran aprobaci√≥n inicial.

A nivel de usuario, veremos un enlace en la parte superior de Facebook para saber qu√© aplicaciones estamos usando y qu√© informaci√≥n compartimos con ellas, y para poder eliminarlas f√°cilmente. Por otro lado, ya no podremos buscar a otras personas por su n√ļmero de tel√©fono o su direcci√≥n de correo electr√≥nico. ‚ÄúActores maliciosos han abusado de esta caracter√≠stica para acceder a la informaci√≥n personal de otras personas‚ÄĚ, explica Facebook.

Advertisement

Adem√°s, la compa√Ī√≠a asegura que borrar√° nuestro historial de llamadas y mensajes de sus servidores si tiene registros anteriores a un a√Īo. Solo cargar√° nuevos registros en el caso de que los usuarios utilicen una funci√≥n espec√≠fica de suscripci√≥n en Messenger o Facebook Lite para Android.

[Facebook]