Photo: Sam Rutherford (Gizmodo)

Probablemente hayas oído algo sobre un escándalo que involucra a un millonario republicano, una empresa llamada Cambridge Analytica y una base de datos con información de 50 millones de usuarios de Facebook.

Mark Zuckerberg ‚ÄĒque en lugar de ‚Äúesc√°ndalo‚ÄĚ se refiere a esto como una ‚Äúbrecha de confianza‚ÄĚ con sus usuarios‚ÄĒ, anunci√≥ en un comunicado que iba a ‚Äúinvestigar todas las aplicaciones de Facebook que tuvieron acceso a grandes cantidades de informaci√≥n‚ÄĚ antes del cambio de API de 2014.

Advertisement

Pero el problema no es ya lo que saben de nosotros las empresas de terceros que desarrollan aplicaciones para Facebook, sino la enorme cantidad de información personal que cedemos a la red social sin darnos cuenta.

Ahora que Facebook est√° bajo el escrutinio de la prensa y los usuarios, salen temas que probablemente nunca te hab√≠as planteado. ¬ŅPor qu√© Facebook solicita acceso a tu historial de llamadas en Android, acaso las registra?

La respuesta es sí, Facebook puede registrar tus llamadas y mensajes de texto si tienes un teléfono Android; de hecho, los almacena. Dylan McKay, un joven programador de Nueva Zelanda, descargó sus datos de Facebook desde los ajustes de la aplicación y se encontró con cosas como:

Advertisement

Un detallado historial de llamadas telefónicas con su suegra.

Una completa agenda telef√≥nica que inclu√≠a los contactos que hab√≠a borrado de su tel√©fono (¬Ņperdiste tus contactos?; tranquilo, los tienes en Facebook).

Advertisement

Metadatos de todos los mensajes de texto que había enviado o recibido vía SMS (con la aplicación nativa de su teléfono, no con Facebook Messenger).

Advertisement

Y metadatos de todas las llamadas telefónicas que había realizado, incluyendo la fecha, la hora y la duración de cada una de ellas.

Cabe se√Īalar que Facebook ten√≠a permiso para acceder a esos datos. De hecho, lo pone bien claro en la letra peque√Īa de sus t√©rminos de privacidad.

Advertisement

Parte del problema es la permisividad de Google. Aunque √ļltimamente las cosas han cambiado, Google Play es tradicionalmente permisiva con las aplicaciones que abusan de los permisos (valga la redundancia). Android no tiene problema con que sus desarrolladores soliciten acceso a cosas como el historial de llamadas o los mensajes, y la mayor√≠a de los usuarios dicen que s√≠ sin pens√°rselo dos veces. Es m√°s, muchas veces no son los usuarios sino los fabricantes de tel√©fonos los que preinstalan Facebook en sus terminales.

Screenshot: @jarangminumkopi (Twitter)

Aqu√≠ tienes un ejemplo de la gigantesca cantidad de permisos que solicitan las aplicaciones de Facebook para Android, como Facebook o Messenger. ¬ŅPara qu√© quieren todo eso? Esto es lo poco que dice la empresa:

Leer tus mensajes de texto (SMS o MMS): ÔĽŅSi agregas un n√ļmero de tel√©fono celular a la cuenta, podremos confirmar el n√ļmero autom√°ticamente buscando el c√≥digo de confirmaci√≥n que enviamos por mensaje de texto.

Leer o escribir datos de tus contactos: Estos permisos te permiten importar tus contactos del teléfono a Facebook y sincronizar tus contactos de Facebook con el teléfono.

Advertisement

Si el tema te preocupa, puedes revocar permisos a las apps de Facebook desde el men√ļ ‚ÄúAplicaciones‚ÄĚen los ajustes del tel√©fono, o directamente desinstalar la aplicaci√≥n de Facebook de tu tel√©fono y empezar a usar la web de Facebook a trav√©s del navegador. Hace un par de d√≠as publicamos tambi√©n esta breve gu√≠a para comprobar qu√© aplicaciones de Facebook ten√≠an tus datos personales; pero, como hemos dicho al principio, lo m√°s inquietante es lo que sabe la propia Facebook sobre tu vida.

Actualización (24/3). Facebook nos ha enviado el siguiente comunicado:

La parte m√°s importante de las aplicaciones y servicios que te ayudan a hacer conexiones es facilitar la b√ļsqueda de personas con las que quieres conectarte. Por lo tanto, la primera vez que inicias sesi√≥n con tu tel√©fono en una aplicaci√≥n de mensajer√≠a o social, una pr√°ctica ampliamente utilizada es comenzar cargando los contactos del tel√©fono. La carga de contactos es opcional. A los usuarios se les pregunta expresamente si desean otorgar permisos para cargar sus contactos desde el tel√©fono; se explica en la aplicaci√≥n cuando la abres por primera vez. Los usuarios pueden eliminar la informaci√≥n cargada previamente en cualquier momento, y pueden encontrar toda la informaci√≥n disponible para ellos en el registro de actividad de su cuenta con nuestra herramienta Descarga tus datos.