Imagen: Uno (Twitter)

Uno es uno de los juegos de cartas mĂĄs famosos de las Ășltimas dĂ©cadas, que ha formado parte de un sinfĂ­n de fiestas, reuniones familiares, picnic y viajes a la playa para millones de personas. Muchas de estas personas han usado una carta de +4 para escapar de otra carta +4. Esto es hacer trampa.

AsĂ­ lo ha confirmado los responsables del juego. BĂĄsicamente, aseguran que las reglas oficiales de Uno prohĂ­ben acumular cartas de castigo una sobre la otra, como lo son las +4 y las +2.

“Si alguien usa una carta +4, debes coger cuatro cuartas y pierdes tu turno. No puedes colocar una carta de +2 sobre ella [el +4] para hacer que el siguiente jugador coja 6 cartas. Sabemos que lo has intentado”.

Advertisement

Esto es algo poco visto, pero sin duda que todos conocemos a alguien que lo ha intentado. Usas tu preciado +4 para atacar al prĂłximo jugador y este intenta colocar un +2 para escaparse, quizĂĄs incluso esperando a que elijas el color que declararĂĄs (verde, amarillo, azul o rojo) para ver si puede usar ese +2 que tiene en su mano y asĂ­ castigar al siguiente jugador con 6 cartas.

Eso no es permitido entre las reglas del juego, asĂ­ como tampoco lo es una estrategia aĂșn mas comĂșn.

–¿Se puede colocar un +4 sobre otro +4?

– No.

Efectivamente, tampoco es permitido usar un +4 para escapar de otro +4. Las cartas de castigo no se suman, lo que significa que no está permitido sumar tantas cartas de +4 como para hacer que alguien se lleve hasta 16 cartas adicionales. Si estabas guardando ese +4 para “escapar” un ataque de tus rivales y así no sumar cuatro cartas justo cuando te quedan apenas un par, deberías cambiar tu estrategia.

Advertisement

Por supuesto, podrĂ­as elegir no decirle esto a tus familiares y amigos, y seguir jugando como siempre, al menos hasta que lo lean aquĂ­, en Gizmodo. A partir de ese momento ya no tendrĂĄs escapatoria, aunque siempre te quedarĂĄ la posibilidad de jugar Dos. [Uno (Twitter) vĂ­a ABC]