Las ultimas noticias en tecnología, ciencia y cultura digital.

La NASA cancela el lanzamiento del cohete Falcon 9 en el último momento

No ha podido ser. Todo parecía en orden, pero a menos de cinco minutos para su despegue, la NASA ha cancelado el lanzamiento del cohete Falcon 9 por complicaciones climatológicas de última hora. Mañana lo volverán a intentar a las 16:10 EST / 22:10 CET. Una vez más os lo contaremos en directo. Esperemos que haya más suerte.

Lo intentó una vez, y el cohete se estrelló al aterrizar. A la segunda el mal tiempo impidió siquiera probar suerte. Hoy, SpaceX ha vuelto a intentar poner en marcha una maniobra histórica: aterrizar la primera etapa del cohete Falcon 9 sobre una barcaza flotante. De nuevo, el tiempo ha impedido que la compañía haga historia.

Advertisement

El cohete Falcon 9 trató de despegar hoy a las 16:33 ET/Nueva York - 15:33 México - 22:33 CET/España desde Cabo Cañaveral, en Florida. Lo intentó, de nuevo, con una cápsula Dragon a bordo para enviar material de abastecimiento a la ISS. Lo interesante, sin embargo, era lo que iba a ocurrir justo 9 minutos después del lanzamiento. Las horas exactas del despegue hoy lunes son las siguientes:

  • EEUU: 16:33 pm EST
  • España: 22:33 pm
  • México: 15:33 pm
  • Argentina y Chile: 17:33 pm
  • Colombia: 14:33 pm
  • Venezuela: 16:03 pm

La primera etapa del cohete Falcon 9 comenzaría a descender para aterrizar sobre esta plataforma flotante ubicada a más de 300 km de la costa de Florida. Y con un mensaje muy cachondo dirigido al Falcon 9: "Solo lee las instrucciones - Just read the instrucctions". ¿Cómo ver el intento de aterrizaje?

NASA TV retransmitirá el despegue del Falcon 9 y la puesta en órbita de la cápsula Dragon en el vídeo en streaming en directo debajo. En este vídeo se dará información sobre qué ocurre con el intento de aterrizaje del Falcon 9, aunque está por ver si habrá imágenes en directo del momento.

SpaceX retransmitirá también el lanzamiento desde su página de streaming y también con una señal de vídeo en directo. Aún no está disponible, pero la añadiremos en cuanto se pueda ver. En esta señal SpaceX dará toda la información sobre el intento de aterrizaje y las primeras imágenes, aunque está por ver si serán en directo o unos cuantos minutos u horas después del intento. Todo depende de las condiciones meteorológicas y de cómo salga todo. Musk seguro no querrá retransmitir en directo un nuevo Falcon 9 estrellándose contra la barcaza.

Advertisement

En cualquier caso, iremos publicando actualizaciones aquí mismo con toda la información y siguiendo al minuto el intento de SpaceX de hacer historia con el Falcon 9. Ojalá esta vez lo consiga.

Actualización (16:31 EST / 22:31 CET): LANZAMIENTO ABORTADO. Se ha reportado una "configuración inestable" de las condiciones meteorológicas (nubes con carga eléctrica aproximándose). Cabo Cañaveral acaba de cancelar el lanzamiento y ha iniciado el procedimiento para asegurar el cohete Falcon 9. El lanzamiento se volverá a intentar mañana martes a las 20:10 UTC.

Advertisement

Actualización (16:28 EST / 22:28 CET): ¡Quedan solo cinco minutos para el lanzamiento! Ya se ha verificado que la cápsula Dragón opera con sus propias baterías y se están llevando a cabo los último preparativos en los motores.

Advertisement

Actualización (16:19 EST / 22:19 CET): El mapa sobre estas líneas os muestra la localización de la zona del lanzamiento, y el punto donde tendrá que aterrizar la fase uno del Falcon 9. En estos momentos están dando vía libre a la fase de lanzamiento.

Advertisement

Actualización (16:09 EST / 22:09 CET): La NASA ya ha cerrado el espacio aéreo alrededor de Cabo Cañaveral. Todos los sistemas funcionan a la perfección y, aunque hay nubes, aún están lejos. El lanzamiento probablemente tenga lugar sin incidentes, pero Elon Musk no es muy optimista con la fase experimental de hacerlo aterrizar. Según Musk, las posibilidades de éxito son todavía inferiores al 50%.

Advertisement

Actualización (15:40 EST / 21:40 CET): En NASA explican que el lanzamiento debe hacerse exactamente a las 16:33:16 EST para que la cápsula Dragón pueda sincronizarse correctamente en órbita con la ISS. Si se retrasa más de ese momento habría que posponer el lanzamiento a otro día. Afortunadamente las condiciones climatológicas siguen siendo favorables. No hay imprevistos. La plataforma flotante espera a 345 kilómetros al noreste de la costa de Cabo Cañaveral. El aterrizaje sobre esta plataforma sigue siendo un objetivo secundario y experimental de la misión. El objetivo principal sigue siendo llevar los suministros y material científico a la ISS.

Actualización (14:40 EST / 20:40 CET): Estamos a menos de dos horas del lanzamiento y la previsión meteorológica es buena. Desde la web oficial de Space X aseguran que el clima de la zona donde se encuentra la plataforma es mejor que en anteriores lanzamientos. Además, la propia plataforma se ha actualizado con sistemas para compensar mejor el movimiento producido por el oleaje. El cohete Falcon también está ya preparándose para el lanzamiento.

Advertisement

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)

Share This Story