Las ultimas noticias en tecnología, ciencia y cultura digital.
Las ultimas noticias en tecnología, ciencia y cultura digital.

Segundo intento: cómo seguir, minuto a minuto, el lanzamiento tripulado de SpaceX

Ilustración para el artículo titulado
Foto: SpaceX

El día ha llegado. Si el tiempo acompaña (hay un 50% de probabilidad de que no sea así), este miércoles sábado SpaceX hará historia lanzando por primera vez una misión tripulada para la NASA. Será el primer vuelo comercial a la Estación Espacial Internacional y la prueba final para la nave Crew Dragon de SpaceX.

Advertisement

Advertisement

Actualización (30/5): El primer intento de lanzar la Crew Dragon DM-2 fue abortado el miércoles por mal tiempo. Hemos actualizado este artículo con los nuevos horarios, pero el pronóstico para el sábado sigue sin ser el ideal.


La misión tiene un caráceter patriótico para Estados Unidos porque marca el primer lanzamiento tripulado en suelo estadounidense desde el último vuelo del transbordador espacial en 2011. Dos astronautas, Bob Behnken y Doug Hurley, irán a bordo de la Crew Dragon. La nave es completamente autónoma y puede acoplarse sola a la Estación Espacial Internacional, pero está previsto que Behnken y Hurley realicen maniobras de vuelo manuales con fines de prueba. Puedes probar la interfaz de la Crew Dragon en el simulador oficial de SpaceX.

Advertisement

Han pasado seis años desde que SpaceX empezó a desarrollar su cápsula como parte del programa Commercial Crew que ha financiado la NASA para dejar de depender de la industria aeroespacial rusa. La agencia espacial pagó a SpaceX 3140 millones de dólares para desarrollar y probar la Crew Dragon, y a Boeing 4800 millones de dólares para desarrollar y probar la CST-100 Starliner. Ambas compañías experimentaron numerosos retrasos y contratiempos, pero SpaceX adelantó a Boeing y ha sido la única en completar una misión no tripulada a la Estación Espacial Internacional, que este miércoles se repetirá con astronautas.

Advertisement

El lanzamiento tendrá lugar en la plataforma 39A del Centro Espacial Kennedy en Cabo Cañaveral, Florida, de donde partieron también las misiones Apolo a la Luna. Behnken y Hurley llegarán a la plataforma en un Tesla Model X blanco adornado con el logotipo de la NASA. Cabe destacar que el fundador, director general y director técnico de SpaceX, Elon Musk, es también el CEO de Tesla.

Ilustración para el artículo titulado
Foto: SpaceX
Advertisement

Ataviados con los modernos trajes espaciales de SpaceX, Behnken y Hurley subirán en ascensor al brazo de acceso a la Crew Dragon, ingresarán en la nave y cerrarán la escotilla. Media hora antes del lanzamiento, SpaceX llenará de combustible el Falcon 9: lo hará con los astronautas a bordo, a pesar del riesgo, porque usa propelentes criogénicos para aumentar el rendimiento del cohete. La nave tiene sus propios motores para alejarse del cohete en caso de emergencia.

Está previsto que el Falcon 9 despegue a las 15:22 EDT del sábado 30 de mayo. Si surge cualquier inconveniente, SpaceX se verá obligada a retrasar el lanzamiento al domingo 31 de mayo. 12 minutos después del despegue, la Crew Dragon se separará del Falcon 9 y pasará las siguientes 19 horas en órbita (por suerte hay un baño en la nave). Cuando la nave esté alineada con la Estación Espacial Internacional, Hurley hará un acercamiento manual y dejará que el sistema autónomo se encargue de anclar la cápsula al puerto de acoplamiento. El acoplamiento está programado para las 10:29 EDT del domingo.

Advertisement
Ilustración para el artículo titulado
Foto: NASA

No está decidido cuándo regresarán a la Tierra. En un principio, Behnken y Hurley iban a estar unos días a bordo de la Estación Espacial Internacional, pero después de los retrasos de Commercial Crew, la NASA decidió extender la estadía a semanas o, probablemente, meses. Cuando sea la hora, Behnken y Hurley volverán a subir a la Crew Dragon, se alejarán de la Estación Espacial Internacional y harán el reingreso en la atmósfera. Cuatro paracaídas amortiguarán la caída. La nave amerizará suavemente en el océano Atlántico.

Advertisement

Dónde seguirlo

La emisión oficial de NASA TV:

El stream en directo de SpaceX:

Los horarios

Sábado 30 de mayo:

  • 11:00 (Cabo Cañaveral) / 10:00 (Ciudad de México) / 17:00 (Madrid): empieza la cobertura del lanzamiento en NASA TV.
  • 15:22 (Cabo Cañaveral) / 14:22 (Ciudad de México) / 21:22 (Madrid): despegue del Falcon 9.
  • 16:09 (Cabo Cañaveral) / 15:09 (Ciudad de México) / 22:09 (Madrid): encendido de la Crew Dragon.
  • 16:55 (Cabo Cañaveral) / 15:55 (Ciudad de México) / 22:55 (Madrid): primer vuelo manual de la Crew Dragon.
  • 17:55 (Cabo Cañaveral) / 16:55 (Ciudad de México) / 23:55 (Madrid): conexión en directo con la tripulación en órbita.
  • 18:30 (Cabo Cañaveral) / 17:30 (Ciudad de México) / 0:30 (Madrid): conferencia de prensa posterior al lanzamiento.
Advertisement

Domingo 31 de mayo:

  • 06:45 (Cabo Cañaveral) / 05:45 (Ciudad de México) / 12:45 (Madrid): conexión en directo con la tripulación en órbita.
  • 10:29 (Cabo Cañaveral) / 09:29 (Ciudad de México) / 16:29 (Madrid): acoplamiento de la Crew Dragon a la Estación Espacial Internacional.
  • 12:45 (Cabo Cañaveral) / 11:45 (Ciudad de México) / 18:45 (Madrid): apertura de la escotilla y entrada a la Estación Espacial Internacional.
  • 13:05 (Cabo Cañaveral) / 12:05 (Ciudad de México) / 19:05 (Madrid): ceremonia de bienvenida a la Estación Espacial Internacional.
  • 15:15 (Cabo Cañaveral) / 14:15 (Ciudad de México) / 21:15 (Madrid): conferencia de prensa posterior a la llegada.
Advertisement

Minuto a minuto

Los astronautas Bob Behnken y Doug Hurley se pondrán sus trajes espaciales aproximadamente cuatro horas antes del despegue. Tras despedirse de sus familias, serán trasladados a la plataforma de lanzamiento 39A en un Model X.

Advertisement

Después de un viaje de 20 minutos, Behnken y Hurley subirán al brazo de acceso a la Crew Dragon, que se encuentra ya sobre el Falcon 9, y entrarán a la cápsula. Los astronautas serán amarrados a sus asientos por técnicos de tierra.

Advertisement
  • -45:00 El director de lanzamiento da el ok a la carga de combustible
  • -42:00 Se retrae el brazo de acceso de la tripulación
  • -37:00 Se arma el sistema de escape de la Dragon
  • -35:00 Comienza la carga de queroseno
  • -35:00 Comienza la carga de oxígeno líquido de la primera etapa
  • -16:00 Comienza la carga de oxígeno líquido de la segunda etapa
  • -07:00 Comienza el enfriamiento de los motores
  • -05:00 La Dragon pasa a modo de control interno
  • -01:00 Se inician las verificaciones previas al lanzamiento
  • -01:00 Comienza la presurización del tanque a presión de vuelo
  • -00:45 El director de lanzamiento da el ok al despegue
  • -00:03 Se inicia la secuencia de encendido de los motores
  • -00:00 El Falcon 9 despega
  • +00:58 Max Q (momento de máxima tensión mecánica sobre el cohete)
  • +02:33 MECO (se apagan los motores de la primera etapa)
  • +02:36 La primera y la segunda etapa se separan
  • +02:44 Arranca el motor de la segunda etapa
  • +07:15 La primera etapa reingresa en la atmósfera
  • +08:47 SECO-1 (se apaga el motor de la segunda etapa)
  • +08:52 Se vuelven a encender los motores de la primera etapa
  • +09:22 La primera etapa aterriza en Of Course I Still Love You
  • +12:00 La Dragon se separa de la segunda etapa
  • +12:46 Se inicia la secuencia de apertura de nariz de la Dragon

Matías tiene dos grandes pasiones: Internet y el dulce de leche

Share This Story

Get our newsletter