Hoy era el d√≠a. La c√°psula Orion de la NASA, llamada a llevar alg√ļn d√≠a a astronautas en una misi√≥n tripulada a Marte, iba a despegar hoy en su primer vuelo de prueba. El despegue estaba programado para las 7:05 am EST/Nueva York - 6:05 CST/M√©xico - 13:05 CET/Espa√Īa, pero ha habido varios retrasos, hasta que finalmente se ha tenido que cancelar por problemas t√©cnicos. La NASA volver√° a intentar el lanzamiento ma√Īana jueves a la misma hora que hoy: 7:05 am EST/Nueva York - 6:05 CST/M√©xico - 13:05 CET/Espa√Īa.

Este fue el vídeo en streaming en directo del lanzamiento. Debajo, puedes repasar nuestra cobertura en tiempo real:

9:37 EST / 15:37 CET. Malas noticias: ¬°Cancelado finalmente el lanzamiento hoy! Tras 4 intentos fallidos, la NASA ha decidido postponer el lanzamiento. Lo intentar√° de nuevo en 24 horas, es decir, ma√Īana mismo sobre esta hora.

¬ŅQu√© ha ocurrido? Primero fue un barco que interfer√≠a en la zona de seguridad de lanzamiento, luego en dos ocasiones el fuerte viento, y al final, y la definitiva, un problema en unas v√°lvulas de los propulsores del cohete Delta IV. La NASA no ha conseguido solucionar a tiempo el problema t√©cnico antes de que se cerrara la ventana de lanzamiento.

Ma√Īana se volver√° a intentar. Os lo contaremos aqu√≠ de nuevo en directo.

9:30 EST / 15:30 CET: ¬°Habr√° nuevo intento de lanzamiento! 9:44 EST / 15:44 EST. En 14 minutos. ¬°Vamos Orion!

Advertisement

9:16 EST / 15:16 CET: Solo 30 mins para que se cierre la ventana de lanzamiento. Se acaba el tiempo... La NASA sigue intentando solucionar el problema con las v√°lvulas en dos de los tres propulsores del cohete Delta IV.

9:04 EST / 15:04 CET: 40 mins para que se cierre la ventana de lanzamiento, a las 9:44 EST / 15:44 CET. ¬ŅDespegar√° hoy el Delta IV y Orion?

Advertisement

8:43 EST / 14:43 CET: La NASA est√° analizando las v√°lvulas que han fallado para asegurar que el problema est√° resuelto. De momento, 3 intentos fallidos en el lanzamiento de Orion, a√ļn queda 1 hora m√°s de ventana. Todav√≠a es posible.

8:26 EST / 14:26 CET: ¡Nueva cancelación! Un problema con el depósito de combustible, que no se ha cerrado correctamente en uno de sus componentes, ha causado un nuevo retraso del lanzamiento.

Advertisement

8:23 EST / 14:23 CET: 4 minutos para lanzamiento

8:18 EST / 14:18 CET: ¬°Nuevo intento de lanzamiento, en 8 minutos!

7:56 EST / 13:56 CET: Y mientras esperamos, así fueron los preparativos hace unas horas para poner todo a punto de cara al lanzamiento. Espectacular vídeo debajo:

Advertisement

7:56 EST / 13:56 CET: Y abortado otra vez el lanzamiento. Otra vez el viento, m√°s fuerte de lo permitido. Esperando nueva hora de cuenta atr√°s.

7:43 EST / 13:43 CET: nueva hora de inicio de cuenta atr√°s: 7:55 EST / 13:55 CET. 6 minutos para el lanzamiento. ¬°All systems GO!

Advertisement

7:43 EST / 13:43 CET: ¬ŅQu√© es lo que NASA espera probar hoy con Orion?

7:40 EST / 13:40 CET: Quedan a√ļn dos horas de ventana de lanzamiento. Es perfectamente posible. De momento, los responsables de la misi√≥n siguen esperando a que el viento reduzca su potencia.

Advertisement

7:29 EST / 13:29 CET: imagen de satélite de la zona de lanzamiento

Advertisement

7:25 EST / 13:25 CET: Condiciones meteorol√≥gicas ahora mismo en Cabo Ca√Īaveral. Sigue la espera para tener luz verde y que no haya viento superior al permitido.

7:16 EST / 13:16 CET: Nuevo "hold" para el lanzamiento de Orion a solo 4 mins, por el aire excediendo el límite permitido. En espera.

Advertisement

7:13 EST / 13:13 CET: All systems GO. 4 minutos para el lanzamiento.

7:10 EST / 13:10 CET: ¬°¬°7 minutos para lanzamiento!!

7:07 EST / 13:07 CET: ahora sí, nueva hora de lanzamiento: será a las 7:17 EST/13:17 CET. Todo listo.

Advertisement

7:01 EST / 13:01 CET: no hay ning√ļn problema t√©cnico para el lanzamiento, todo en orden. De momento esperando a que retiren el barco de las proximidades de la zona. Hay una ventana de lanzamiento de 2 horas y 39 minutos, por lo que a√ļn hay mucho tiempo.

6:58 EST / 12:58 CET: la imagen ahora mismo del cohete Delta IV, a la espera del lanzamiento. A√ļn no hay 100% luz verde para despegar.

Advertisement

6:51 EST / 12:51 CET: es probable que el lanzamiento se retrase m√°s de lo previsto, no hay luz verde de momento debido a un barco cercano en las aguas de la zona en Cabo Ca√Īaveral. Hasta que lo retiren de la zona segura para el lanzamiento, no se podr√° proceder.

Advertisement

6:48 EST / 12:48 CET: amanece en Cabo Ca√Īaveral, esta es la imagen ahora mismo de la zona de lanzamiento. Si todo va bien, en menos de 13 minutos se producir√° el despegue del cohete Delta IV con la c√°psula Orion a bordo.

6:35 EST / 12:35 CET: Todo en orden para el lanzamiento. El cohete ya está al completo de combustible. Lo consumirá en solo 4 minutos para poner en órbita a la cápsula Orion.

Advertisement

6:00 EST / 12:00 CET: Aunque Orion es una cápsula con capacidad para 6 astronautas, el vuelo de prueba de hoy no será tripulado. La nave está programada para dar dos vueltas a la Tierra a una altura de alrededor de 5.800 kilómetros, y después descender con ayuda de su sistema de entrada en la atmósfera. Durante la maniobra, decenas de sensores de vuelo y telemetría medirán cada detalle del viaje para ajustar sus parámetros.

Advertisement

Fotos: NASA

***

Psst! también puedes seguirnos en Twitter, Facebook o Google+ :)